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La higiene oral en los
infantes (0 – 12 meses de nacidos).
CUIDADOS E HIGIENE
ORAL EN LOS INFANTES (0 – 12 MESES DE NACIDOS).
VIVIANA ANDREA
VENTERO
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DEFINICIÓN
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PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS DE LA
ETAPA.
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PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS DE LA CAVIDAD ORAL EN ESA ETAPA.
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HÁBITOS DE HIGIENE
ORAL DE LA ETAPA
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HÁBITOS SALUDABLES
EN LA ALIMENTACIÓN.
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El concepto
de salud bocal supera solo el hecho de tener dientes blancos, encías rosadas
y dientes parejos y se concibe con el estado en el que las estructuras
relacionadas con la boca contribuyen positivamente al bienestar físico,
mental y social de las personas al permitirle disfrutar de la vida a través
de auto percibirse y de reconocerse positivamente, hablar, masticar, saborear
la comida y alimentarse, disfrutar de
sus relaciones sociales a trasmitir emociones a través de sus expresiones
faciales.
Tendemos a
pensar en la higiene de la boca de los niños y bebes centrándonos en lo
dental desde el momento en que son capaces de utilizar a su manera un cepillo
d dientes. Sin embargo de debe prestar atención a la higiene oral de bebé
incluso antes de la erupción dental.
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Entre los 3 y 9 meses, los dientes del bebé
comienzan a salir (erupcionar) en la boca. La detención puede hacer al niño
irritable o quisquilloso y puede causar agitación, babero o pérdida del
apetito. Sin embargo, no se ha demostrado que cause cualquier otro síntoma de
la infancia.
Caries
dental por el biberón, también llamada “caries dental de la primera
infancia”, es uno de los temas más importantes en la atención dental
infantil. Esta exposición es causada por la exposición frecuente, con el
tiempo, a los líquidos azucarados que pueden dañar los dientes y salud
general oral del bebé.
Chupetes, chupar es
una parte normal del desarrollo que es reconfortante para los niños en sus
primeros años de vida. De hecho chupar a menudo, trae comodidad incluso
después de que el niño no necesite
mamar del pecho o tomar biberón.
Durante los primeros años de infancia, hábitos de succión probablemente no
van a dañar su boca. Pero la succión frecuente y a largo plazo puede causar
problemas. Esto es especialmente cierto si el hábito persiste después de que
los dientes de leche lleguen a caerse.
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Detención, aunque los
recién nacidos no tienen dientes visibles, la mayoría tiene al menos un
conjunto parcialmente desarrollados de dientes primarios, o de leche que
comienzan a parecer de 3 a 9 meses después del nacimiento. Durante los
primeros años de vida los 20 dientes de leche erupciónaran atraves de la
mayoría de los niños tienen todos sus dientes de leche fuera de los tres años
de edad.
El proceso de detención comienza con los
dientes inferiores (incisivos), seguido de los cuatro incisivos superiores,
luego los primero morales erupciónan, los caninos y después los segundos
morales.
El recién nacido presenta detalles
estructurales propios de la edad donde labio superior presenta en su porción
media el llamado apoyo de sucesión apoyo de sucesión con múltiples
proyecciones que tienden aumentar de
volumen cuando están en contacto con el pecho materno, esta área sirve de contacto
durante el amamantamiento esta es más
desarrollada en niños de menor de edad y que maman el pecho materno.
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La lactancia materna, al contribuir con la
alimentación y nutrición adecuada del bebé y proveer todos los elementos para
que crezcan saludable, favorece también el adecuado desarrollo de los
músculos, huesos y tejidos de la boca.
En los niños es importante la consulta con el
odontólogo desde el momento en que nace, para determinar posibles lesiones o
malformaciones de las estructuras bucales, en especial para recibir
orientación acerca del cuidado bucal
del bebé y sobre el seguimiento a su crecimiento y desarrollo- dento-maxilofaxial.
Para acostumbrar al bebé a la limpieza de la
boca e instaurar el hábito de la higiene, pueden usar cepillos unidentales de
silicona, que permiten manejar las encías del
bebé o una gasa humedecida en agua en los próximos meses a la erupción
de los dientes de leche de ( 5 a 6 meses de vida). En esta práctica es
preferible en la noche antes de acostarlo a dormir.
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Alimentación rica en hidratos de carbono
(sacarosa golosinas/azucares), ingesta de medicamentos con agregados dulces
que mejoran el sabor pero son altamente perjudiciales para los tejidos
bucales e higiene bucal deficiente o ausente.
El calcio,
es un ingrediente fundamental para
prevenir la caries, especialmente en los niños. Los lácteos son una gran
fuente de calcio el cual se puede encontrar en la leche, el yogurt, el queso
; ya que el calcio no se encuentra en la grasa, la leche descremada y el
yogurt bajo en grasa son igualmente beneficiosas.
Llegado el momento de la alimentación
alimentaria no se debe probar su comida con los cubiertos que se utilizan
para él, ni soplar sobre los alimentos para enfriarlos. Tener en cuenta que
se puede trasmitir bacterias de la saliva y que la flora bacteriana de los
bebés es diferente a la de los adultos.
Por la misma razón nunca pruebe el biberón
para saber si está en la temperatura adecuada, ni utilices tu boca para
limpiar chupetes, mordedores o cualquier utensilio que él bebe se lleve a la boca.
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La higiene oral en los niños
(1 – 6 años)
DEFINICIÓN
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PRINCIPALES
CARACTERÍSTICAS DE LA ETAPA
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PRINCIPALES
CARACTERÍSTICAS DE LA CAVIDAD ORAL EN ESA ETAPA
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HÁBITOS
DE HIGIENE ORAL DE LA ETAPA
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HÁBITOS
SALUDABLES EN LA ALIMENTACIÓN
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La mejor manera de proteger
los dientes de su hijo es enseñarle buenos hábitos dentales. Con la
orientación adecuada, adoptará rápidamente buena higiene oral como parte de
su rutina diaria, era necesario que lo supervise y le ayude a que el cepillo
retire toda la placa, las bacterias suaves y pegajosas, que contienen
depósitos que se acumulan en los dientes, que es lo que ocasiona las caries
dentales. También preste atención a las zonas con puntos cafés o blancos que
pueden ser señales de caries dentales
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-Tiene lugar la erupción de
los dientes temporales, también llamados dientes de leche o dientes deciduos.
-Durante esta etapa los
niños ya tienen todos los dientes de leche y no se produce ninguna erupción
dental.
-En este periodo el niño ya
tiene todos los dientes de leche, y se aconseja que comience a hacerse cargo
de su higiene bucal y que comprenda su necesidad. Para ello, lo más
importante es crear el hábito.
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- los dientes de los niños
en total son 20 piezas de las cuales a 8 se les denominan incisivos, 4
son caninos y 8 son morales, en la dentición temporal nunca hay premortales.
- Se les llama dientes
de leche porque son más blancos y porque comienzan a emerger a la edad en que
el bebé se alimenta habitualmente con leche materna.
- El momento y el orden en
que emergen los dientes temporales tienen una gran variabilidad. Normalmente,
todos los dientes temporales salen antes de que el niño cumpla los 3 años.
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- Se recomienda que el niño
comience a realizar el cepillado él mismo, al menos dos veces al día (mañana
y, sobre todo, noche) o preferiblemente después de las comidas, e intentando
conseguir la duración de dos minutos.
- Para un cepillado óptimo,
el cepillo debe estar adaptado a la mano y la boca del niño, con un cabezal
muy pequeño, que permita llegar a todas las zonas de la boca, y con
filamentos suaves, que respeten dientes y encías.
- los cepillos de dientes
deben de tener cerdas suaves
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Cereales
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Frutas
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Carnes, pollo, pescado
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Hortalizas y Verduras
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Leche, yogur
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Queso
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La higiene oral en los pre y
adolescentes (7 – 18 años)
DEFINICIÓN
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PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS DE
LA ETAPA
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PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS DE
LA CAVIDAD ORAL EN ESA ETAPA.
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HÁBITOS DE HIGIENE ORAL DE LA
ETAPA.
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HÁBITOS SALUDABLES EN LA
ALIMENTACIÓN.
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*Los pacientes pre y
adolescentes suelen ser los menos constantes con los hábitos de higiene oral.
Mantener una rutina de limpieza cada día es muy importante para evitar el
desarrollo de patologías como la caries. Para una buena
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*En la pre y adolescencia se
comienza la corrección de alineación de la sonrisa.
*La etapa de la adolescencia es
una etapa de alto riesgo de aparición de caries y problemas de encías.
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*Alrededor de los 7 años se
puede percibir un crecimiento del maxilar, que se caracteriza por un aumento
en el desarrollo de las cavidades paranasales por el recambio de la
dentición.
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*Posterior al consumo de
alimentos y
especialmente de azúcares
(dulces,
gaseosas, alimentos
azucarados),
debe realizarse la higiene
bucal, para
controlar la formación de placa
bacteriana y el aumento de
microorganismos que lesionan
los
tejidos del diente (generando
caries)
y los tejidos de las encías
(gingivitis y
Enfermedad periodontal).
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*Es una fase para fortalecer la
alimentación equilibrada, procurando mejorar las
Posibilidades para acceder a
los diversos tipos de alimentos, pero especialmente a frutas y verduras, así
como de legumbres, cereales integrales y frutos secos.
Una nutrición apropiada
significa comer una dieta equilibrada para que
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Prevención también conviene
acudir al odontólogo.
Solo 3 de cada 10 adolescentes
se cepillan los dientes cada día. El cepillo es la base de una buena higiene
bucodental. Además hay que tener en cuenta que es durante esta etapa que los
pacientes inician algunos hábitos perjudiciales.
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*Los hábitos de higiene
empiezan desde el momento de nacer y no cuando ya los dientes se encuentran
erupcionados.
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*El seno maxilar al final
termina su desarrollo con la erupción de todos los dientes.
*El crecimiento transversal se
completa alrededor de los dos años, luego viene el desarrollo vertical y
anteroposterior que termina entre los 8 y 12 años.
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*Usar la seda dental para
remover placa de los espacios entre los dientes.
*Remover la placa bacteriana
con el
cepillo dental de las superficies
de
los dientes y de otros tejidos
(como
lengua)
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Nuestro cuerpo pueda obtener
los nutrientes necesarios para una buena salud y buen estado físico. Si su
dieta es baja en los nutrientes que su cuerpo necesita. Su boca puede tener
más dificultades para resistir infecciones.
Esto puede contribuir a
enfermedades periodontales; una de las principales causas de perdida de
dientes en adultos, aunque una nutrición deficiente no provoca enfermedades
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*Higiene oral forma parte de la
higiene general, la cual es esencial para un bienestar general de los
adolescentes.
Acción encaminada a controlar
que no se presenten placa bacteriana en la cavidad oral, por medio de la
eliminación de la placa con el cepillo dental en la superficie de los dientes
y de otros tejidos (lengua, encías, paladar).
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*Es un período de riesgo para
la Salud bucal.
Sin embargo, se sabe que las
enfermedades bucales prevalecientes pueden prevenirse con medidas de auto
cuidado y de protección específica
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*Desde los 6 hasta 9 años de
edad comienzan a aparecer los incisivos y los primeros molares. Entre los 10
y los 12 años surgen los primeros y segundos premolares y los caninos; entre
los 12 y los 13 años irrumpen los segundos molares. Las muelas del juicio (el
tercer molar) se presenta entre los 17 a los 21 años.
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*Aplicar de forma tópica flúor
para fortalecer el esmalte dental, con el
Uso de crema dental.
Sabiendo elegir tanto crema
dental como cepillo.
*Cepillar como mínimo 3 veces
al día.
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Periodontales de manera
directa, muchos investigadores creen que la enfermedad progresa más
rápidamente y puede ser más severa en personas con dietas pobres en
nutrientes.
*Los patrones de comida y la
elección de alimentos entre los niños y adolescentes son factores importantes
que afectan llegando a desarrollar caries; cuando las bacterias entran en
contacto con los alimentos en la boca, se produce un ácido que ataca a los
dientes; por tal razón se debe utilizar ceda y cepillo dental de forma
regular para atacar la situación.
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*Para que el adolescente
disfrute de una buena salud dental, es de suma importancia que continúe los
buenos hábitos generados desde la infancia.
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*Una vez finalizado este
proceso el adolescente es susceptible a alteraciones anatómicas que quizás
algunas de ellas pueden ser el resultado de malformaciones en su niñez.
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*Usar cuando es indicado
enjuagues dentales.
*Visitas constantes al
odontólogo.
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*Disminución de la ingesta de
azucares, alimentos procesados y sal.
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La higiene oral en el adulto
CUIDADOS E
HIGIENE ORAL EN LOS ADULTOS
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DEFINICIÓN
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PRINCIPALES
CARACTERÍSTICAS DE LA ETAPA
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PRINCIPALES
CARACTERÍSTICAS DE LA CAVIDAD ORAL EN ESA ETAPA.
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HÁBITOS DE
HIGIENE ORAL DE LA ETAPA.
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HÁBITOS
SALUDABLES EN LA ALIMENTACIÓN.
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Los dientes del adulto son de mayor volumen que los de la primera
dentición, sus diámetros son más grandes en todos los sentidos; toman un
color que va desde un banco amarillento, pasando por tonos marrones o
grisáceos; la superficie del esmalte es menos lisa y brillante que en los
dientes infantiles, sus contornos dan idea de mayor poder y resistencia al
impacto de la masticación.
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La corona y la raíz son de mayor longitud y
volumen la longitud de la corona es mayor en proporción a la raíz, raíz con
forma piramidal o conoide.
El contorno
cervical es muy ondulado y es más notorio en los dientes anteriores, el área
de contacto es de menor tamaño
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32 piezas – 16 en cada maxilar, compuesta de
grupos, de los cuales los premolares no se presentan en la temporal.
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Visitar cada 6 meses al odontólogo.
Cepillarse los dientes durante 2 a 3 minutos,
después de cada comida.
Utilizar la técnica adecuada.
Utilizar cepillo acorde con su edad.
Cambiar de cepillo de dientes mínimo cada 3
meses.
No usar cremas con flúor.
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Consuma una dieta saludable. Es menos probable
que padezca de enfermedad de las encías si come alimentos saludables.
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Evite los dulces y las bebidas endulzadas. Comer
y beber muchas cosas dulces incrementa su riesgo de presentar caries
dentales. Si decide comer o beber cosas dulces, cepíllese los dientes después
de comerlos.
·
NO fume. Los fumadores tienen más problemas de
dientes y encías que los no fumadores.
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·
La higiene oral en el adulto
mayor
CUIDADOS E HIGIENE ORAL EN ADULTO
MAYOR
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DEFINICIÓN
|
PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS DE LA
ETAPA
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PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS DE LA
CAVIDAD ORAL EN ESA ETAPA
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HÁBITOS DE HIGIENE ORAL DE LA ETAPA.
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HÁBITOS SALUDABLES EN LA ALIMENTACIÓN
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Existe
un deterioro progresivo de la cavidad bucal, al igual que sucede en todo el
cuerpo cuando se envejece.
La
cavidad oral, se torna más susceptible a sufrir enfermedades periodontales,
gingivales y de caries que junto con los hábitos alimenticios ayudan al
deterioro natural progresivo de la cavidad oral, llegando en casos extremos a
la ausencia por completo de la dentición.
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Se
da un envejecimiento fisiológico de la cavidad bucal.
Cambios
a nivel facial, con cambios cutáneos y musculares en maxilares, músculo
orbitofrontal, cuencas de los ojos, pérdida de tejido adiposo de sostén en
pómulos y estructuras marcadas del sistema óseo.
Hay
cambios a nivel dental caracterizados por ser fisiológicos, patológicos,
macroscópicos o miscroscópicos.
Entre
los cambios macroscópicos, se observa cambios morfológicos, de color y
superficie y entre los cambios microscópicos se observan alteraciones en el
esmalte, cemento y dentino-pulpar.
También
se presentan cambios en la encía como adelgazamiento epiteliar y disminución
de la queritinización.
Cambios
en los ligamentos periodontales, hueso alveolar y cemento radicular.
Se
evidencia además cambios en la articulación temporomandibular, la mucosa oral
y las glándulas salivares.
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·
Modificación de la mucosa oral, distrofia.
·
Disminución de la salivación por deterioro en
las glándulas salivares.
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Cambios en tamaño, forma y color de la
estructura dental, por deterioro del tejido gingival y efectos de sustancias
con colorantes y químicos.
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Aflojamiento de los dientes por enfermedad
periodontal.
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Atrofia de los músculos periarticulares que
se asocia a problemas de masticación.
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También se presentan cambios como hundimiento
en los labios, lengua prominente, retracción mandibular y prognatismo.
·
Se caen o extracción de piezas dentales por
enfermedad periodontal.
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Los
hábitos estudiados para esta población, reportaron que la práctica iba
perdiendo importancia para los adultos mayores y que hay un porcentaje
significativo del 8.1%, que reporta que nunca se cepilla y la mayoría se cepilla
dos o más veces al día.
Los
datos recogidos por la investigación referida por Meneses (2010), también
refiere que la mayoría de personas investigadas reportaban un cepillado
posterior a las comidas, lo mismo para el uso de la crema dental y enjuagues
bucales.
Por
lo que la media tiende a crecer en los grupos que reportan que hacen una
correcta higiene a edades avanzadas.
Los
hábitos de higiene oral son los mismos para todas las etapas a no ser que
haya una situación especial donde se aumente la frecuencia del cepillado y la
seda dental.
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En
la edad de adulto mayor, se evidencia un incremento en el consumo de azúcar
con las comidas y entre ellas.
Además
del reporte de consumo de tabaco y alcohol por parte de los encuestados, su
dieta se basa en los grupos de alimentos básicos y escenciales para llevar
una dieta adecuada y evitar o prevenir el aumento de enfermedades cardiacas,
de tensión y diabetes.
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